Уход за детьми-инвалидами

  • 31.08.2016

    Вопрос:

    Уже полгода моему ребенку не выдают кресло-коляску, когда получим? В региональном отделении Фонда говорят данных ТСР еще нет.

    Ответ:

    Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет отбор поставщика ТСР только в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в порядке очередности, в пределах средств, поступающих в Фонд из федерального бюджета.

  • 21.07.2016

    Вопрос:

    Можно ли получить в Фонде социального страхования корсет Шено для ребенка если он не является инвалидом?

    Ответ:

    Одной из государственных услуг, предоставляемых Фондом социального страхования Российской Федерации, является государственная услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия).

    Признание лица инвалидом осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, специалисты которых определяют потребность освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая нуждаемость в конкретных видах технических средств реабилитации.

    Лица, признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на получение технических средств реабилитации, в том числе корсета Шено, предоставляемый за счет средств федерального бюджета.

    Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации инвалидов, разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы.

    Из изложенного следует, что обеспечение граждан техническими средствами реабилитации отделением Фонда осуществляется в случае признания указанного гражданина инвалидом и при наличии индивидуальной программы реабилитации или абилитации.