Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Губернатор Ярославской области Михаил Евраев провел координационный совет по делам инвалидов



    18 мая в Правительстве Ярославской области состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов Ярославской области, в котором принял участие управляющий Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Матеша. С этого года совет стал возглавлять губернатор Ярославской области Михаил Евраев. На совете рассмотрели вопросы доступности среды, качества жизни инвалидов и обеспечения техническими средствами реабилитации.

    Отделение Фонда обеспечивает техническими средствами реабилитации порядка 10 тысяч инвалидов в регионе. На сегодняшний день в пределах выделенных лимитов ассигнований заключено 130 государственных контрактов на сумму порядка 165 млн рублей. Еще около 11 млн рублей выплачено гражданам в качестве компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации.

    Фонд социального страхования значительно улучшил свои цифровые сервисы. На портале госуслуг введена Единая форма заявления на получение услуги по обеспечению инвалидов ТСР - так называемый Суперсервис ТСР, введение которой значительно сократило время заполнения формы заявления и стала более интуитивной, простой и понятной. Заполнение заявления производится в форме вопрос-ответ, система предлагает выбрать необходимый ответ, и не будет спрашивать информацию, которая уже имеется в информационных системах.

    - В рамках Суперсервиса запущены ряд других взаимосвязанных информационных продуктов – Каталог технических средств реабилитации и Электронный сертификат на получение ТСР. Каталог содержит всю необходимую информацию о каждом конкретном техническом средстве реабилитации. Можно ознакомиться с его описанием, поставщиком в регионе, где купить самостоятельно, какую сумму компенсации можно получить. Также портал предлагает сразу обратиться за получением ТСР или получить электронный сертификат на получение ТСР. Таким образом, любой инвалид может зайти на портал и получить всю интересующую его информацию по техническому средству реабилитации, - заявил Александр Матеша.

    Главное нововведение 2021 года – электронный сертификат на получение ТСР. Электронный сертификат – не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним. На сегодняшний день все основные банки уже подключились к системе Электронного сертификата. Сбербанк включился в эту работу в начале марта. Продолжается работа по подключению к работе с сертификатом поставщиков. В Ярославской области можно по электронному сертификату приобретать средства реабилитации на Ярославском ортопедическом предприятии и через маркетплейс ОЗОН.