Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Управляющий отделением Фонда Александр Матеша принял участие в радиопрограмме «Имеем право»



    Управляющий Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Александр Матеша принял участие в радиопрограмме «Имеем право», ведущим которой выступает Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

    Темой обсуждения стало право на социальную поддержку инвалидов в Ярославской области. На сегодняшний день в Ярославской области проживают более 107 тысяч граждан льготной категории, более 12 тысяч из которых отделение Фонда обеспечивает техническими средствами реабилитации.

    Фонд социального страхования значительно улучшил свои цифровые сервисы. У инвалидов появилась возможность обратиться за ТСР через личный кабинет получателя услуг на портале ФСС, а также через приложение для смартфонов Социальный навигатор ФСС. На портале государственных услуг введена Единая форма заявления на получение услуги по обеспечению инвалидов ТСР (так называемый Суперсервис ТСР), введение которой значительно сократило время заполнения формы заявления и стала более интуитивной, простой и понятной.

    - В рамках Суперсервиса запущен ряд других взаимосвязанных информационных продуктов – Каталог технических средств реабилитации и Электронный сертификат на получение ТСР. Каталог содержит всю необходимую информацию о каждом конкретном техническом средстве реабилитации. Можно ознакомиться с его описанием, поставщиком в регионе, где купить самостоятельно, какую сумму компенсации можно получить, - рассказал Александр Матеша.

    Главное нововведение 2021 года – электронный сертификат на получение ТСР. Электронный сертификат – не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним. Сертификат работает с картами платежной системы «МИР». Деньги из бюджета резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. При оплате картой того изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, средства поступят напрямую продавцу.

    - Если вам понравилось изделие по цене превышающее номинал сертификата, вы все равно сможете с его помощью оплатить покупку, при этом доплатив из собственных средств только разницу в цене. Единственное условие – изделие должно соответствовать ИПРА, - заявил управляющий.

    На сегодняшний день все основные банки уже подключились к системе Электронного сертификата. Продолжается работа по подключению к работе с сертификатом поставщиков. В Ярославской области можно по электронному сертификату приобретать средства реабилитации на Ярославском ортопедическом предприятии и через маркетплейс ОЗОН. В ближайшее время планируется подключить к системе еще ряд региональных поставщиков.