Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2021 г. N 1607 внесены изменения в программу субсидирования найма безработных граждан



    Российские работодатели теперь смогут получить субсидию за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости не только до конца 2020 года, но и до 1 августа 2021 года. Данные изменения в Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» внесены и утверждены Михаилом Мишустиным.

    Данным Постановлением расширяется и категория граждан, за трудоустройство которых работодатель может получить субсидию независимо от даты их регистрации в центрах занятости. Теперь под эту категорию попадают не только выпускники колледжей и ВУЗов, завершившие обучение в 2020 году, но и инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

    Размер субсидии рассчитывается как произведение величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан. При этом выплачивать субсидию работодателю будут частями: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства безработных. То есть на одного трудоустроенного безработного гражданина работодатель может получить сумму в размере трех МРОТ, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан.

    Вместе с тем информируем, что работодатель через месяц после трудоустройства безработного гражданина должен направить в отделение Фонда заявление о включении его в реестр. Сделать это необходимо не позднее 15 декабря текущего финансового года. Указанное заявление формируется с использованием информационных систем, применяемых работодателем для автоматизации своей деятельности, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого Фондом на безвозмездной основе посредством внешних сервисов информационного взаимодействия.