Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Для оформления электронного больничного не будет требоваться согласие пациента



    Соответствующие изменения в правила электронного взаимодействия органов ФСС, работодателей и медицинских организаций внесены постановлением Правительства от 23.08.21 № 1381. Новый порядок взаимодействия вступает в силу с 1 января 2022 г.

    Также напоминаем, что с 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться исключительно в электронном виде. Это значит, что со следующего года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

    Распечатанные ЭЛН, талоны из медицинских организаций и другие виды бумажных носителей кадровым и бухгалтерским службам от работников получать не потребуется. При наступлении временной нетрудоспособности работодатели смогут получать автоматические уведомления в своем программном обеспечении по сдаче отчетности, взаимодействуя в рамках Социального электронного документооборота с ФСС (СЭДО). Уже сегодня все разработчики программного обеспечения обновили свои программные продукты и включили в них модуль СЭДО для обмена данными с ФСС.

    Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), будут получать уведомления об изменениях, связанных с манипуляциями, производимыми медицинской организацией с электронными листками нетрудоспособности: открытие, продление, закрытие электронного больничного. Кроме того, узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и выплатах можно будет в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient - вход с логином и паролем от портала Госуслуг).