Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    В Ярославской области успешно реализован проект «Прямые выплаты»


    Управляющий Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Александр Матеша выступил с докладом об итогах реализации в Ярославской области проекта «Прямые выплаты» на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    За полгода реализации проекта в 2020 году отделением Фонда перечислено свыше 320 тысяч пособий на общую сумму около 4,3 млрд рублей. Большую часть выплат составили пособия по временной нетрудоспособности – 3,3 млрд рублей, по уходу за ребенком до полутора лет – 491 млн рублей, и пособия по беременности и родам – 358 млн рублей.

    - Хочу заявить, что Ярославская область успешно перешла на новый механизм осуществления выплат, - отметил Александр Матеша. – Новый механизм предусматривает полную прозрачность и правильность начисления пособий, все действия и сроки строго регламентированы.

    Для назначения пособия работодатель обязан в течение 5 календарных дней с момента представления работником подтверждающих документов направить в ФСС реестр сведений для назначения пособия. В свою очередь отделение Фонда выплатит пособие в течение 10 календарных дней. Работник может контролировать весь процесс назначения и осуществления выплаты. С момента направления работодателем реестра сведений пособие отразится в личном кабинете на портале Фонда lk.fss.ru с соответствующим статусом.

    Вместе с тем при реализации проекта выросло количество обращений граждан о несвоевременном представлении работодателем сведений в ФСС. Отделением Фонда ни одно обращение не оставлено без внимания, по каждому из них проведена индивидуальная разъяснительная работа с работодателем. Кроме того, за нарушение сроков представления сведений работодатели несут административную ответственность.

    Александр Матеша отметил, что система прямых выплат еще совершенствуется, и с 2022 года планируется исключение работодателя из схемы назначения и выплаты пособий. Они будут назначаться отделением Фонда сразу после поступления информации о страховом случае. Изменения подразумевают полный уход от бумажных листков нетрудоспособности и оформление пособий в проактивной форме.