Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Ярославские работодатели смогут получить субсидию для трудоустройства безработных


    Субсидии в размере трех минимальных размеров оплаты труда выделят работодателям за каждого нового трудоустроенного безработного (постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 №362).

    Получить субсидию сможет работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей (https://trudvsem.ru/information/pages/support-program). Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему. При этом сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператором платежей является Фонд социального страхования — будет проверять работодателя и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    Не смогут воспользоваться данной возможностью те работодатели, у которых есть задолженность по заработной плате или имеются неисполненные обязательства по налогам, сборам и страховым взносам. Кроме того, работодателю придется вернуть часть субсидии, если не будет достигнут целевой показатель - нужно сохранить не менее 80% трудоустроенных по состоянию на 15 декабря 2021 года.