Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Ярославские работодатели понесут ответственность за нарушение сроков передачи сведений для назначения пособий работникам



    Работодатели, которые не представляют или несвоевременно представляют в ФСС сведения для назначения работникам пособий по обязательному социальному страхованию, будут привлекаться к ответственности. Согласно действующему законодательству за нарушения установленных порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в территориальные органы ФСС РФ предусмотрена ответственность в виде административных штрафов. А за невыплату пособий предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы до трех лет и штрафа до 500 тысяч рублей.

    С 1 июля в Ярославской области реализуется проект «Прямые выплаты», в рамках которого пособия работникам перечисляет ФСС на основании представляемых работодателями сведений. Срок предоставления работодателем сведений при этом составляет 5-7 календарных дней. Потом еще в течение 10 дней ФСС перечисляет пособие работнику.

    - Регион успешно перешел на новую систему выплаты социальных пособий, граждане оценили ее удобство и возможности контроля за расчетом и начислением пособий в личном кабинете. Средний срок перечисления пособий отделением Фонда составляет 4 дня вместо предусмотренных законодательством десяти. Тем не менее в отделение Фонда ежедневно поступают десятки обращений от работников, главная причина которых – непредставление реестра сведений для назначения пособия, в число нарушителей входят и крупнейшие работодатели области. Мы считаем, что период адаптации к новому механизму пройден, и поступающие от граждан обращения по невыплате пособий мы будем переадресовывать в компетентные органы, - заявил управляющий отделением Фонда Александр Матеша.

    Вместе с тем отделение Фонда выпустило памятку для работников на случай, если пособие не выплачивается. В первую очередь, необходимо следить за процессом назначения пособия в личном кабинете – lk.fss.ru. Пособие начинает отражаться в кабинете автоматически сразу после того, как работодатель оформил реестр сведений и отправил его в ФСС.