Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    Полная прозрачность. С 1 июля Ярославская область перешла на прямые выплаты


    С 1 июля 2020 года Ярославская область перешла на новую систему осуществления выплат. Речь идет о пилотном проекте, который стартовал на территории России еще в 2011 году. Постепенно к нему подключаются новый регионы. Переход продолжится вплоть до января 2021 года.
    Но работает ли система? На вопросы ответили специалисты. В четверг, 24 сентября, прошел круглый стол, организованный совместно изданием «Аргументы и Факты» и Ярославским региональным отделение Фонда социального страхования.
    В нем приняли участие управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Александр Матеша, заместитель управляющего Татьяна Баранова, заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Груздева, руководитель филиала компании «Тензор» Нина Узакова, а также Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

    В чем заключаются преимущества?
    Новый механизм предусматривает полную прозрачность и правильность начисления пособий. Все действия осуществляются строго в соответствии с законом. Теперь выплаты производятся в автоматическом режиме, что позволяет исключить ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, цель пилотного проекта - обеспечить гарантированное получение пособий и выплат сотрудникам вне зависимости от финансового положения работодателя.
    Речь идет обо всех социальных пособиях по обязательному социальному страхованию: пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
    Как отметил Александр Матеша, жителям Ярославской области с начала реализации проекта переведено пособий на сумму в 1,5 миллиарда рублей. По предварительным прогнозам, по итогам года общая сумма выплаченных гражданам пособий составит 6 миллиардов рублей.
    «В конечном итоге проект должен способствовать нормальному социальному климату в регионе. Мы прекрасно понимаем социальную значимость всех этих пособий, и люди оказываются в разных и порой трудных жизненных ситуациях. Мы видим большие преимущества проекта - своевременность и полнота доведения пособий до получателя», - рассказал управляющий региональным отделением ФСС.
    Он подчеркнул, что без сложностей переход на новую систему практически невозможен, и проблема, которая существует в регионе, - несвоевременное предоставление реестров от работодателей. В связи с чем задерживается и получение пособий. Разъяснительная работа по этому вопросу ведется, и это дает свои результаты. Для работодателей предусмотрена ответственность за пропущенные сроки.
    Что касается механизма прямых выплат, то отделение включилось в информационную работу в прошлом году. Во время пандемии коронавирусной инфекции все встречи перешли в онлайн-формат. Руководитель филиала компании «Тензор» Нина Узакова указала, что для застрахованных лиц специалисты провели порядка 100 вебинаров. Записи опубликованы на сайте ярославского отделения Фонда социального страхования.

    Что изменится для ярославцев?
    Заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Груздева подробнее рассказала о действиях сотрудника и работодателя:
    «В целом для работника по-прежнему ничего не изменилось. Появилось лишь только утвержденная форма заявления, которую работник должен будет заполнять при каждом страховом случае. Он обращается с пакетом документов и заявлением к работодателю. Работодатель не позднее пяти календарных дней со дня получения должен направить в Фонд социального страхования электронный реестр сведений или предоставляет документы на бумажном носителе. Региональное отделение Фонда с даты поступления не позднее 10 дней принимает решение о выплате пособия на расчетный счет застрахованного лица. Способ получения средств застрахованное лицо выбирает самостоятельно. Это может быть перевод на карту системы «Мир», на расчетный счет или почтовый перевод, который занимает более продолжительное время».
    Еще один важный аспект: раньше выплата была привязана ко дню зарплаты, теперь это не имеет значения. Средний срок выплаты пособий составляет пять дней. Каждый работник может отслеживать статус выплаты в своем личном кабинете. Кроме того, выплата по больничным будет осуществляться в два этапа. Первые три дня, как и прежде – за счет работодателя, другая часть – региональное отделение Фонда.

    Важная тема
    Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин указал, что выплата социальный пособий - крайне важная тема. Человек может находиться в тяжелых условиях, и он нуждается в поддержке государства.
    «Пособия - это важнейший инструмент реализации права на социальную помощь со стороны госудаства. Я вижу это по тем обращениям, которые поступают ко мне как омбудсмена. Только за этот год я получил более 270 писем, касающихся социальной поддержки. Около 100 обращений касались выплат, размера или назначения пособий. Это говорит о том, что система, в которой много элементов, должна работать слаженно, и недопустим сбой ни одного из компонентов. Поэтому при максимально прозрачной системе люди будут получать пособия, не сталкиваясь с проблемами», - пояснил Бабуркин. С полной информацией о выплатах и расчете пособий гражданин всегда может ознакомиться в «Личном кабинете получателей услуг фонда». Для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для входа на портал Госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (https://lk.fss.ru/recipient/).