Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    ФСС информирует: изменился порядок регистрации и снятия страхователей с учета



    Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 202н (ред. от 10.06.2020) – это приказ, регулирующий порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям.

    Добавился новый пункт о снятии с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если раньше снятие с учета территориальными органами Фонда осуществлялось только в случае неуплаты либо неполной уплаты страховых взносов в Фонд за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года или подачи страхователем в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявления о снятии с регистрационного учета, то после 25 июля 2020 года снятие с регистрационного учета будет осуществляться при наличии в территориальном органе Фонда сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Что касается изменений, которые вступят в силу с 1 января 2021 года , то ИП-работодатели , сдавшие в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», будут освобождены от обязанности предъявлять копии трудовых книжек или трудовых договоров. Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сможет запросить необходимые сведения, находящиеся в распоряжении ПФР, и использовать их при регистрации и снятии страхователей с регистрационного учета.