Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

    С 1 июля ярославские работодатели перестали выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и материнству


    С 1 июля в Ярославской области стартовал проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», в рамках которого пособия по обязательному социальному страхованию напрямую работникам будет перечислять Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

    2 июля в отделении Фонда состоялся брифинг, посвященный особенностям реализации «Прямых выплат» в регионе. Теперь пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком и другие пособия работники будут получать напрямую от отделения Фонда. Свыше полумиллиона пособий на общую сумму более 6 млрд рублей, которые раньше выплачивали работодатели, отделение Фонда будет перечислять работникам удобным для них способом: на банковский счет, карту «Мир» или почтовым переводом.

    До 1 июля еще действовал зачетный механизм, при котором социальные пособия выплачивал работодатель, а уже потом обращался в отделение Фонда за возмещением денежных средств. С 1 июля с ярославских работодателей снимается обязанность по назначению и выплате социальных пособий. Но на них возлагается другая обязанность – своевременно передавать в отделение Фонда сведения о своих работниках и страховых случаях.

    - У работодателя будет 5 дней на то, чтобы сформировать пакет документов для назначения пособия и направить его нам, а в течение 10 дней отделение Фонда назначит пособие и выплатит его, - заявил управляющий отделением Фонда Александр Матеша. – При этом 15 дней – это максимальный срок для назначения пособия и осуществления выплаты, отделение Фонда будет это делать в самые кратчайшие сроки.

    Новая система гарантирует своевременность осуществления выплат вне зависимости от финансового положения работодателя, а также положительно отразится на денежных потоках предприятий:

    - Организациям уже не придется изымать из оборота средства для осуществления выплат работникам и обращаться в отделение Фонда за возмещением понесенных расходов, - отмечает Александр Матеша. – Функция работодателя сокращается лишь до отправки сведений в Фонд.

    Чтобы получить пособия, работникам также надо будет предоставлять документы, подтверждающие право получения пособия, работодателю. Из нововведений – появилась форма заявления, которую работник должен заполнить для получения пособия по форме, утвержденной Фондом, где указываются необходимые для осуществления выплат реквизиты.

    Кроме того, каждый работник сможет самостоятельно контролировать свои периоды нетрудоспособности и начисленные пособия в своем личном кабинете на портале Фонда lk.fss.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, а при обращении в лечебное учреждение просить врача выдать электронный листок нетрудоспособности вместе бумажного. Вместе с тем в личном кабинете можно будет заказать справку 2-НДФЛ по доходам, полученным в виде пособий от отделения Фонда.

    Проект «Прямые выплаты» реализуется с 2011 года. Ярославская область стала 77 регионом, перешедшим на новую систему осуществления выплат. Новый механизм обеспечивает полную прозрачность выплат, правильность начисления пособий осуществляется строго в соответствии с законом. Все выплаты застрахованным лицам производятся в автоматическом режиме, это позволяет защитить граждан от ошибок, связанных с человеческим фактором, и исключить нарушения при назначении пособий.