Управляющий Ярославским региональным отделением Фонда Александр Матеша выступил перед депутатами Ярославской областной думы

    4 февраля управляющий Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Александр Матеша выступил на заседании Комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной думы с докладом об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации в 2019 году.

    По итогам 2019 года из Федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации отделением Фонда израсходовано 262 млн рублей, из которых 16 млн рублей – выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средствами реабилитации.

    Большая часть расходов по обеспечению инвалидов ТСР приходится на приобретение протезно-ортопедических изделий – 106,6 млн рублей. На обеспечение подгузниками и абсорбирующим бельем направлено около 60 млн рублей, на спецсредства при нарушении функции выделения – 51,7 млн рублей, на обеспечение креслами-колясками – 22,2 млн рублей.

    - Особое внимание отделением Фонда уделяется проверке качества поставляемых инвалидам средств реабилитации, - заявил депутатам Александр Матеша. – Перед осуществлением доставки мы запрашиваем у поставщиков к проверке все предполагаемые к поставке средства реабилитации, приемка осуществляется комиссией с привлечением представителей общественных организаций.

    Всего по итогам 2019 года отделением Фонда обеспечены более 14 тысяч инвалидов Ярославской области, 40 тысяч заявок которых исполнены в полном объеме.

    Вместе с тем, Александр Матеша обратил внимание депутатов на произведенную с 1 февраля этого года индексацию пособий по материнству и реализацию с 1 июля 2020 года на территории области проекта «Прямые выплаты».