ВСТУПИЛИ С СИЛУ НОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ СТРАХОВАТЕЛЯМ

Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует о вступлении в силу новых административных регламентов:

2. Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.04.2019 № 231 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Зарегистрирован Минюстом России 08.10.2019 № 56179).


Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.09.2012 № 177н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утратил силу в связи с изданием приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.04.2019 № 286н (Зарегистрирован Минюстом России 08.10.2019 № 56178).


Регламентом определено, что заявителями являются юрлица любой организационно-правовой формы, в том числе иностранные компании, либо физлица, нанимающие работников, подлежащих обязательному соцстрахованию. Услуги предоставляют территориальные органы ФСС по месту регистрации заявителя. Для получения госуслуги заявителем представляется заявление об установлении скидки после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, но не позднее 1 ноября текущего календарного года. Новая форма заявления приведена в приложении к регламенту. В новой форме заявления нужно указывать гораздо больше сведений: появилось поле для КПП, нужно указывать способ, которым вы хотите получить от фонда решение, — лично, по почте, в МФЦ или через единый портал госуслуг. Но главное изменение — введена таблица с начисленными взносами и произведенными расходами. В ней нужно показать взносы, начисленные за предыдущие отчетные периоды, а также за последние три месяца, расходы , не принятые к зачету, средства, полученные от ФСС и другие данные.

Изменены суммы страховых взносов, начисленных за прошлый год, которые определяют сроки принятия решения о скиде. Срок принятия решения об установлении скидки для заявителей, у которых сумма начисленных за предшествующий год страховых взносов составляет до 15 000 тысяч рублей, - 10 рабочих дней с даты принятия заявления, а в отношении заявителей, у которых страховые взносы превысили эту сумму - 18 рабочих дней. При этом решение об установлении скидки территориальный орган Фонда должен принять не позднее 1 декабря текущего финансового года.