Главная задача для страхователей

Ускоренными темпами идет процесс освоения технологии выдачи электронных листков временной нетрудоспособности. Если во второй половине 2017 года только начали оформление небумажных «больничных», то к концу текущего 2019 года стоит амбициозная задача на полноценый переход на электронные больничные листы в связи с тем, что с 2020 года в Ярославской области начнется реализация проекта «Прямые выплаты».

На тему оформления электронных листков временной нетрудоспособности говорили на семинаре в конференц-зале областного дома Профсоюзов среди представителей государственных структур. Специалисты Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Нелли Нестеренко и Николай Гусев рассказали присутствующим о разнице между бумажным и электронным больничным для работодателя, пациента и экономики региона в целом.

«Именно работодатель должен быть заинтересован в листках нетрудоспособности в электронном виде. Так как прямые выплаты пособий работнику будем по ним осуществлять мы, Фонд социального страхования. И никаких сложностей при подключении к системе у работодателя не возникнет. Для тех, кто стремится соответствовать современным реалиям электронный больничный - самый удобный вариант ведения кадровой работы, тем более, если филиалы расположены по всей стране», - отметила Нелли Нестеренко.

На сегодняшний день жителям Ярославской области выдано 26 490 электронных больничных. Нововведение демонстрирует явные плюсы как для застрахованных работников, так и для работодателей и медицинских организаций. Электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять, его невозможно подделать. Врач тратит меньше времени на его выписку, к тому же ошибки при его заполнении сведены практически к нулю.