Как обеспечить нулевой травматизм

В 2017 году Россия присоединилась к мировой программе по продвижению передовых методов охраны труда – «Vision Zero» или «Нулевой травматизм». Такая неотъемлемая часть данной программы, как профилактика производственного травматизма и профзаболеваний сегодня признана наиболее перспективным направлением во всем мире: проще предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями. С докладом «Реализация концепции «Нулевой травматизм» в Ярославской области» выступил на недавнем учебном семинаре в Мэрии Ярославля начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования Андрей Валиахметов.

Концепция предлагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Составить конкретный план мероприятий по «Vision Zero» сможет любая организация любой отрасли на любом рабочем месте. Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения концепция довольно гибкая и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, которые приоритетны для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия персонала на том или ином предприятии. При этом концепция не ставит во главу угла увеличение расходов на охрану труда. На сайте отделения Фонда http://fss.yaroslavl.ru/VisionZero.php можно скачать руководство для работодателей и менеджеров на русском языке. Вместе с тем отделением Фонда были разработаны рекомендации для организаций, в которых мы постарались сгруппировать основные мероприятия, проводимые в нашей стране в сфере охраны труда под каждое из правил концепции.

Кроме того, Андрей Валиахметов рассказал о том, как работодателю снизить издержки на охрану труда, используя механизм финансирования отделением Фонда предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, в рамках которого страхователь может направить на мероприятия по охране труда до 30 % от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Для этого работодатели должны подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер в срок до 1 августа 2019 г., к которому прилагаются план финансового обеспечения с указанием суммы финансирования по установленной форме, копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, а также дополнительные документы в зависимости от выбранного направления. Приказ о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер направляется заявителю отделением Фонда в течение 5 календарных дней со дня принятия решения.


br>