Проверяем больничный лист

Бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности и подлежит особым условиям учета и хранения. Он подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте. Тем не менее, все чаще встречаются случаи, когда недобросовестные работники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный листок нетрудоспособности. Данные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака либо он совсем отсутствует.

Подделка больничного листка - это преступление, причем как для того, кто его производит, так и для того, кто им хочет воспользоваться. За предоставление в отдел кадров заведомо поддельного документа (больничного) сотруднику грозит штраф до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев

Отделение Фонда информирует, что судами Ярославской области в текущем году уже рассмотрено 10 уголовных дел по ст.327 УК РФ, по которым двое человек приговорены к исправительным работам, 1 - к обязательным работам, в отношении других судом вынесено наказание в виде штрафа.

Учитывая вышеизложенное,

просим обращать внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые вашими работниками. При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате листка нетрудоспособности рекомендуем работодателям обращаться в территориальный орган отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя для проведения проверки.

Для борьбы с мошенниками и сокращения бумажной волокиты отделение Фонда предлагает воспользоваться электронными больничными, которые являются в настоящее время самым эффективным способом борьбы с нарушителями и гарантируют безопасность страхователей (работодателей) в рамках правоотношений с Фондом социального страхования Российской Федерации.