На 5% снизились расходы Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2017 году

Расходы Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ снизились более чем на 300 млн рублей в 2017 году до 6,3 млрд рублей. Снижение произошло в основном за счет сокращения количества выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Почти на 200 млн рублей уменьшился объем выплат пособий по беременности и родам, на 130 млн рублей – пособий по уходу за ребенком до полутора лет, на 35 млн рублей – пособий при рождении ребенка. В количественном выражении больше всего сократилось количество выплат пособий при рождении ребенка. В 2016 году выплачено 12 480 пособий, в 2017 – 9 720. Стоит отметить, что среднедневные размеры указанных пособий выросли – по беременности и родам на 1,2% и по уходу за ребенком до полутора лет на 3,5%. Кроме того, проиндексированы минимальные размеры пособий: в 2016 году – на 5,4%, в 2017 году – на 2,5%.

По данным отделения Фонда, сокращение расходов является следствием падения рождаемости в Ярославской области. В рамках реализации программы «Родовой сертификат» национального проекта «Здоровье» зафиксировано снижение предъявляемых к оплате родовых сертификатов на 12%.

Вместе с тем увеличилась база на начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию, что позволило увеличить собираемость страховых взносов по обоим видам страхования на 1,9%, что свидетельствует о стабилизации экономической ситуации на территории Ярославской области.