Все о пособиях для будущих мам

Школа «Будущих мам» и Ярославское отделение Фонда социального страхования начали цикл занятий для беременных женщин на базе ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр».

Общение в школе матерей проходит в форме дружественной беседы в непринужденной обстановке. Будущим мамам рассказывают, что такое родовые сертификаты, о порядке их выдачи, какими пособиями государство обеспечивает граждан в случае материнства, и что делать, если работодатель отказывается оплачивать больничный по беременности и родам.

В этом году отделение Фонда расширило информационное поле для будущих мам – к проекту присоединились специалисты Департамента труда и социальной поддержки Ярославской области, которые объясняют, в каких случаях необходимо обращаться в центр соцзащиты населения и за какими пособиями. К тому же в Ярославском регионе активно развивается получение госуслуг через филиалы МФЦ и портал gosuslugi.ru, и будущие родители могут оформить необходимые пособия через Многофункциональные центры по месту жительства.

Каждая будущая мама получила комплект информационно-разъяснительных материалов на тему пособий в связи с материнством и детством.

В 2018 году на выплату детских пособий в бюджете отделения Фонда запланировано более 2 млрд 610 млн рублей. Из них свыше 1 млрд рублей предполагается направить на пособия по беременности и родам, а почти 1 млрд 400 млн рублей – на пособия по уходу за ребенком. В 2017 году на родовые сертификаты израсходовано 128 млн рублей, в 2018 планируется более 141 млн рублей.