Правительство РФ планирует увеличить финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма, выделяемого Фондом социального страхования РФ

Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ приняло участие в Международной выставке Безопасность и охрана труда, проходившей в Москве на прошлой неделе. На выставке продемонстрировали продукцию предприятий, входящих в Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, в частности огнеупорные костюмы, разработанные для МЧС, дымозащитные капюшоны, противогазы, спецодежду для работы в условиях Арктики, спецобувь, инновационные каски для горняков и сварщиков, каски для комплексной защиты для тяжелых условий труда, промышленные очки с защитными покрытиями, средства индивидуальной защиты для органов дыхания и др.

В рамках форума Фондом социального страхования РФ организована конференция на тему «Использование современных технологических достижений в области профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», где выступили представители компаний – новаторов в сфере производства средств индивидуальной защиты и охраны труда.

«Фонд социального страхования Российской Федерации представляет собой один из институтов соцзащиты населения, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить реализацию конституционных прав граждан на материальную поддержку в случае частичной или полной утраты трудоспособности, болезни, безработицы, потери кормильца и в иных ситуациях. Сейчас Фонд заинтересован в том, чтобы часть услуг оказывать с помощью интернета и современных цифровых сервисов. Поэтому важно понять, как сделать эффективным государственно-частное партнёрство, в рамках которого государство могло бы представлять базу данных граждан, нуждающихся в разного рода услугах, а участники рынка в соответствии с ней смогли бы их оказывать», - сказал участникам мероприятия заместитель Председателя Фонда Сергей Алещенко.

Вместе с тем Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возможность пересмотра структуры расхода страхового тарифа ФСС для увеличения расходов на профилактику травматизма на производстве. Об этом он заявил на совещании по вопросам снижения производственного травматизма, проводимого в рамках выставки. На нем, в частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил увеличить долю средств, которые направляются работодателями на профилактику травматизма на предприятиях с 20% до 30% от тарифа ФСС.