Более 300 жителей области получили электронные больничные

В Ярославской области активно идет внедрение электронных больничных. Этот процесс является частью программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Правительством страны в июле этого года. Электронный листок нетрудоспособности имеет такой же юридический статус, как и бумажный. Процедура внедрения электронного документа происходит по мере готовности лечебных учреждений и работодателей.

В настоящее время Ярославское региональное отделение Фонда взаимодействует с 40 медицинскими организациями региона, которые выдали электронные больничные свыше 310 жителям Ярославской области. Лидером по выдаче электронных листков нетрудоспособности стала Клиническая больница №2.

Соглашение о взаимодействии по формированию электронных больничных подписали более 300 ярославских работодателей. Порядка 70 тысяч работников в Ярославской области могут получить электронный листок нетрудоспособности. Они отмечают удобство электронного больничного, невозможность его порчи или потери, исключение случаев мошенничества, - рассказала и.о. управляющего Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Баранова.

При наличии электронного листка нетрудоспособности граждане сами могут узнать всю информацию о начисленных и выплаченных пособиях по ним на сайте cabinets.fss.ru.

Электронное взаимодействие с Фондом социального страхования в части электронных листков нетрудоспособности на сегодняшний день - ключевая тема. Специалисты Фонда проводят обучающие семинары для страхователей – работодателей, в том числе выездные.

Так, 28 ноября состоялся семинар с работодателями Даниловского района по работе с электронными листами нетрудоспособности. На семинаре выступили также представители фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения для сдачи отчетности – 1С СБИС, системы которых уже обновлены и содержат модуль по работе с электронными листами нетрудоспособности.

В дальнейшем разъяснительная работа по обучению страхователей на местах будет продолжена. Семинары уже дают результаты, страхователей – участников с каждым днем становится все больше.