В 2017 году около 113 млн рублей получили ярославские предприятия на сокращение производственного травматизма

20 октября в правительстве области прошла церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Участие в мероприятии принял первый заместитель председателя правительства Виктор Костин. После официальной части состоялся круглый стол на тему изменений в законодательстве в сфере охраны труда. Участники рассмотрели вопросы совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма, обсудили правоприменительную практику федерального Госнадзора.

С докладом о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования РФ выступил Андрей Валиахметов, начальник отдела страхования профессиональных рисков Ярославского регионального отделения. Ежегодно на эти цели отделение Фонда выделяет значительные средства. В 2017 году 345 страхователей получили из бюджета Фонда 113 млн рублей, что на 4 млн больше, чем в 2016 году. Андрей Валиахметов также обратил внимание на изменения, которые коснулись правил финансового обеспечения предупредительных мер в 2017 году. В частности, с этого года страхователи смогут получить финансирование на приобретение спецодежды только российского производства.

Популярность программы финансирования предупредительных мер у страхователей Ярославской области с каждым годом растет, что свидетельствует о высокой заинтересованности в сохранении жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Расходы отделения Фонда за 10 лет по данному направлению составили около 720 млн рублей, при этом уровень производственного травматизма и профзаболеваемости снизился в три раза: с 1408 случаев в 2005 году и до 517 случаев в 2016 году.