Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

За 7 месяцев 2017 года Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выдало гражданам с ограниченными возможностями здоровья свыше 18 тысяч технических средств реабилитации. На эти цели из Федерального бюджета до отделения Фонда на 2017 год доведены лимиты бюджетных обязательств на сумму свыше 248 млн рублей, из них на выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства - более 27 млн рублей. На текущий момент уже заключены госконтракты на сумму более 153 млн рублей. Данные обстоятельства позволят отделению Фонда в этом году исполнить свои обязательства перед инвалидами в полном объеме.

С января текущего года в отделение Фонда поступило 23 429 заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации, что на 2,9 процентов меньше показателя за аналогичный период 2016 года.

В этом году возросла потребность жителей региона с нарушением зрения в обеспечении специальными устройствами для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, а также в обеспечении медицинскими термометрами и тонометрами. По сравнению с предыдущим периодом 2016 года увеличилась потребность в специальных средствах при нарушениях функций выделения на 21,7 %, и на 26,7% уменьшилось количество заявок от инвалидов на обеспечение абсорбирующим бельем, подгузниками. Перечень средств реабилитации включает в себя 23 раздела и более 245 видов.

Все средства соответствуют современным техническим стандартам. Каждая партия средств реабилитации, которые предназначаются инвалидам, проходит проверку качества при участии представителей общественных организаций инвалидов.

Ярославское региональное отделение Фонда принимает все необходимые меры для своевременного обеспечения жителей области техническими средствами реабилитации в целях их социальной адаптации.

Обращаем внимание жителей Ярославской области, что обратиться за ТСР можно через филиалы МФЦ или портал «Госуслуг».