В Ярославском региональном отделении состоялось заседание рабочей группы по внедрению электронных листков нетрудоспособности

19 июля в Ярославском региональном отделении Фонда социального страхования РФ состоялось заседание рабочей группы по внедрению на территории Ярославской области электронных листков нетрудоспособности. На встрече присутствовали представители Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области, «Электронного региона» и руководство «Клинической больницы №2».

«Главная задача – запустить в Клинической больнице №2 выдачу листков нетрудоспособности, отработать схему выдачи и решить все возникшие трудности, чтобы можно было подключить к проекту и другие медицинские учреждения на территории Ярославской области, – заявила исполняющий обязанности управляющего отделением Фонда Татьяна Баранова.

Главный врач «Клинической больницы №2» Сергей Давлетов подтвердил о готовности больницы к выдаче листков нетрудоспособности в электронном виде, отметив, что учреждение уже установило необходимые средства криптозащиты и приобрело электронные подписи для врачей.

Представители департамента здравоохранения и фармации Ярославской области предложили ГБУ ЯО «Электронный регион», как оператору информационных систем в сфере здравоохранения, оценить возможность проведения работ по доработке регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения ЯО с целью выдачи листов нетрудоспособности в электронном виде.

Для удобства просмотра сведений о расчете и сроках оплаты выданных листов нетрудоспособности Фондом социального страхования РФ разработаны личные кабинеты страхователя и застрахованного лица. Работодатель, увидев в личном кабинете поступившие от медицинской организации сведения о выданном листке, заполняет дополнительную информацию о заработке и страховом стаже работника и передает электронный документ на шлюз ФСС РФ. Помимо этого, работодатель может следить в личном кабинете за всеми переданными в электронном виде сведениями: подлежит ли лист нетрудоспособности к оплате, необходимо ли уточнение сведений или он возвращен на доработку и т.д. При этом работа с системой возможна лишь при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которой медицинские организации и работодатели удостоверяют внесенные сведения.

Все этапы – от оформления больничного до выплаты пособия – работник сможет контролировать через личный кабинет на сайте ФСС РФ или портале госуслуг. При этом самому пациенту не придется бегать по кабинетам и исправлять больничный в случае ошибки – электронный документ невозможно испортить.