С 1 июля на территории Ярославской области началось внедрение электронного листка нетрудоспособности

Теперь гражданам не придется относить литок нетрудоспособности работодателю – достаточно будет сообщить его номер. Врач же самостоятельно отправит документ в общую базу данных, к которой будут иметь доступ и сам работодатель, и Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Для удобства просмотра сведений о расчете и сроках оплаты выданных листов нетрудоспособности Фондом социального страхования РФ разработаны личные кабинеты страхователя и застрахованного лица. Работодатель, увидев в личном кабинете поступившие от медицинской организации сведения о выданном листке, заполняет дополнительную информацию о заработке и страховом стаже работника и передает электронный документ на шлюз ФСС РФ. Помимо этого, работодатель может следить в личном кабинете за всеми переданными в электронном виде сведениями: подлежит ли лист нетрудоспособности к оплате, необходимо ли уточнение сведений или он возвращен на доработку и т.д. При этом работа с системой возможна лишь при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которой медицинские организации и работодатели удостоверяют внесенные сведения.

Все этапы – от оформления больничного до выплаты пособия – работник сможет контролировать через личный кабинет на сайте ФСС РФ или портале госуслуг. При этом самому пациенту не придется бегать по кабинетам и исправлять больничный в случае ошибки – электронный документ невозможно испортить.

С 1 июля к проекту «Электронный больничный» подключились ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №2» и медицинский центр «Константа», а также более 10 крупных ярославских организаций, работники которых будут получать электронный листок нетрудоспособности.

Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ совместно с региональными властями продолжает работу по внедрению электронного листка нетрудоспособности.