Старшему поколению – достойную жизнь

Человек в почтенном возрасте должен быть востребован, обеспечен и должен жить полноценной жизнью. В Ярославской области уже успешно реализуются указанные принципы активного долголетия в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ» и «Стратегии развития пенсионной системы».

О том, какие меры уже предприняты, и что еще возможно и необходимо сделать для решения существующих проблем граждан старшего поколения, рассказали представители государственных и общественных институтов региона в ходе «круглого стола» с участием членов Комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике Елены Бибиковой и Валентины Зганич.

Мероприятие состоялось в областном Отделении Пенсионного фонда России 19 июня 2017 года. Для обсуждения конкретных действий по реализации указанных Стратегий были приглашены представители исполнительной и законодательной власти области, муниципальных районов, Общественной палаты Ярославской области, социально-ориентированных некоммерческих организаций. Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ представлял исполняющий обязанности управляющего Александр Матеша.

«В настоящее время самым приоритетным направлением деятельности отделения Фонда является обеспечение социальной поддержки и доступности социально-значимых государственных услуг слабозащищенным категориям граждан, в том числе пенсионерам, инвалидам и пострадавшим на производстве гражданам», - заявил Александр Матеша.

Так, граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность обратиться через филиалы МФЦ как за получением технических средств реабилитации, так и за компенсацией за самостоятельное их приобретение. Любой гражданин может получить госуслугу в электронном виде через Единый портал gosuslugi.ru.

Граждане льготной категории – заявители на получение госуслуги по обеспечению санаторно-курортным лечением – могут отслеживать процесс получения путевки прямо на сайте отделения Фонда с помощью сервиса «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение».

Кроме того, невозможно качественное оказание государственных услуг без обратной связи с заявителями. Отделение Фонда стало ближе к гражданам, используя социальную сеть «Вконтакте». Теперь каждый может обратиться со своим вопросом на официальной страничке отделения Фонда по адресу: «https://vk.com/fss76»