В 2016 году около 110 млн рублей получили ярославские предприятия на сокращение производственного травматизма.

Более 150 руководителей и специалистов служб охраны труда из разных муниципальных образований области собрались в Правительстве Ярославской области по вопросам изменения трудового законодательства в сфере охраны труда.

С докладом о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования РФ выступил Андрей Валиахметов, начальник отдела страхования профессиональных рисков Ярославского регионального отделения.

Ежегодно на эти цели отделение Фонда выделяет значительные средства. В 2016 году 351 страхователь получил из бюджета Фонда 109,4 млн рублей, что на 9 млн больше, чем в 2015 году. Всего в 2016 году за счет средств отделения Фонда более 30 тысяч работников обеспечены средствами индивидуальной защиты, 547 человек прошли курс санаторно-курортного лечения, а также проведена специальная оценка условий труда 9,5 тысяч рабочих мест. Кроме того, в 2016 году проведено обучение по охране труда около 1300 работников, оплачены периодические медицинские осмотры более 19 тысяч сотрудников предприятий.

Основная доля средств, выделенных на улучшение условий труда, в сумме 45 млн рублей направлена страхователями на приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Андрей Валиахметов также обратил внимание на изменения, которые коснулись правил финансового обеспечения предупредительных мер в 2017 году. В частности, с 1 августа страхователи смогут получить финансирование на приобретение спецодежды только российского производства.

Популярность программы финансирования предупредительных мер у страхователей Ярославской области с каждым годом растет, что свидетельствует о высокой заинтересованности в сохранении жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Расходы отделения Фонда за 10 лет по данному направлению составили около 720 млн рублей, при этом уровень производственного травматизма и профзаболеваемости снизился в три раза с полутора тысяч в 2005 году и до 514 случаев в 2016 году.