Динамика несчастных случаев, произошедших с почтальонами, коррелирует с индексом валового регионального продукта Ярославской области

В 2016 году произошло 15 несчастных случаев с почтальонами при исполнении ими своих служебных обязанностей. 9 несчастных случаев произошли в результате падения, 4 – в результате нападения животного и 2 – в результате разбойного нападения.

Всего с 2004 года с почтальонами произошло 145 несчастных случаев на производстве, признанных Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования РФ страховыми.

Больше всего почтальоны страдают от падений. Несчастных случаев, когда они падали с велосипедов и поскальзывались на ступеньках, насчитывается более 80. Второй по «популярности» вид происшествия – нападение собак. При разносе корреспонденции в результате нарушения гражданами правил содержания животных с 2004 года пострадали 43 почтальона.

Опасна и трудна жизнь почтальонов. Этот род деятельности является одним из самых опасных с криминогенной точки зрения. С 2004 года на почтальонов совершено 13 разбойных нападений с целью отъема предназначенных для выплат пенсионерам денежных средств. Чаще всего преступники бьют почтальонов по голове, чтобы те потеряли сознание, и не пускают в ход оружие. Но в одном случае целью преступника были вовсе не деньги – он требовал, чтобы почтальон «по-хорошему» его обслужила, но та испугалась и закричала, за что и получила удар по голове.

В результате произошедших с 2004 года с почтальонами несчастных случаев двое работников почты погибли, четверо – стали инвалидами. В общей динамике несчастных случаев с почтальонами пиковые значения приходятся на 2008, 2009 и 2010 года. При этом наблюдается связь между динамикой количества несчастных случаев с работниками указанной профессии, с индексом физического валового регионального продукта Ярославской области. Коэффициент корреляции составил 0,6. Стоит отметить, что среднестатистическим почтальоном является женщина 53 лет со средним трудовым стажем 5-9 лет и среднедневной зарплатой в 333 рубля по итогам 2016 года.

Несчастные случаи с почтальонами с 2004 по 2016 гг.