С 1 января 2017 года скорректирован порядок определения среднедневного заработка для исчисления пособий по материнству

С Нового года в средний заработок, из которого исчисляются пособия по беременности и родам, а также ежемесячные пособия по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и прочих вознаграждений в пользу застрахованного, на которые начислены страховые взносы во внебюджетные фонды за период по 31 декабря 2016 года и с 1 января 2017-го.

Фактически, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного за расчетный период заработка на число календарных дней в этом периоде. В соответствии с ч. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ в расчет пособий не берутся календарные дни, приходящиеся на следующие периоды: временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам; когда работник освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.

Стоит отметить, что дневной средний заработок не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (в 2017 году – 755 000 рублей).

Подобные изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 №1340 и связаны с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.