За первое полугодие 2016 задолженность ярославских организаций перед бюджетом Ярославского регионального отделения ФСС РФ увеличилась на 25,8%

За первое полугодие 2016 года задолженность предприятий Ярославской области по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование увеличилась на 25,8%. На 1 июля 2016 года она составила 253,7 млн рублей.

Стоит подчеркнуть, что по итогам 2015 года рост задолженности составлял 18%.

Ускоряющиеся долги

Рост задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за первое полугодие 2016 года составил 22%, а общая сумма - 124,44 млн рублей. Количество страхователей-должников увеличилось более чем на 2,5 тысячи и достигло 13 863 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных категорий граждан, обязанных уплачивать страховые взносы по указанному виду социального страхования. Задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний выросла за первое полугодие 2016 года на 29,5% и составила на 1 июля текущего года 123,3 млн рублей. Количество должников по этому виду страхования увеличилось более чем на 4 тысячи.

Не спешат банкротиться

При резком скачке роста задолженности по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование число организаций-банкротов, задолжавших бюджету регионального отделения Фонда социального страхования РФ, практически не изменилось. По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 152 предприятия, находящихся на стадии банкротства, имеют задолженность в размере 28,9 млн рублей. За полгода к этому числу прибавилось лишь одно предприятие-банкрот.

Иная ситуация по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Количество должников-банкротов уменьшилось на две организации до 209, а их совокупный долг снизился на 400 тысяч рублей до 31,3 млн рублей.

Новая метла заметет по-новому

До конца текущего года контроль над исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством производит Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. С 1 января 2017 года данную функцию станет выполнять региональное управление Федеральной налоговой службы России. В том числе, на налоговые органы возлагается обязанность по взысканию задолженности по страховым взносам, но только по одному виду страхования – обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2017 года Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС» прекратят свое действие, а в Налоговом кодексе РФ появится новая глава «Страховые взносы Российской Федерации». Такая миграция положений федеральных законов в Налоговый кодекс РФ означает, что к процессу исчисления и уплаты страховых взносов будет применяться тот же комплекс мер контроля, что и к налогам.

В данном случае налоговые органы будут обладать более обширными полномочиями по взысканию задолженности по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вплоть до ареста банковских счетов с санкции прокурора.

Особое внимание

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний администратором страховых взносов останется Фонд социального страхования РФ. Страхователи продолжат сдавать отчетность в региональное отделение Фонда и уплачивать страховые взносы по данному виду обязательного социального страхования.